Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung

Oldenburg Tourismus und Marketing GmbH (OTM)
Lange Straße 3
D-26122 Oldenburg
Tel.: +49 (0) 441 / 361613-40
Fax: +49 (0) 441 / 361613-55
E-Mail: info@oldenburg-tourist.de
Internet: www.oldenburg-tourismus.de

Geschäftsführerin: Silke Fennemann
Sitz: Oldenburg

Datenschutzbeauftragte

Iris Welzel
Oldenburg Tourismus und Marketing GmbH
Lange Straße 3
D-26122 Oldenburg
Tel.: +49 (0) 441 361613-20
E-Mail: i.welzel@oldenburg-tourist.de

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Internetpräsenz und unserem Unternehmen.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Ihre Daten werden im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften geschützt, sodass unsere Datenschutzpraxis insbesondere im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) steht. Nachfolgend finden Sie Informationen zu unserer Verarbeitung personenbezogener Daten und die Ihnen zustehenden Rechte:

I. Datenverarbeitung allgemein

1.    Umfang und Zweck der Verarbeitung

Die Verantwortliche verarbeitet personenbezogene Daten grundsätzlich nur dann, wenn dies zur Bereitstellung der Funktionen ihrer Internetseite sowie zur Erbringung ihrer Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung erfolgt in dem Umfang der Einwilligung des Nutzers oder soweit sie durch gesetzliche Vorschriften erlaubt ist.
2.    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Wenn die Verantwortliche eine Einwilligung zur Verarbeitung einholt, ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO Rechtsgrundlage. Verarbeitungen, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich sind, haben ihre Rechtsgrundlage in Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO. Dies gilt auch für zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderliche Verarbeitungen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitungen personenbezogener Daten, die zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen der Verantwortlichen erforderlich sind, ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe d DSGVO ist Rechtsgrundlage für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten, wenn diese zur Wahrung eines berechtigten Interesses des Unternehmens der Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist und diese die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.

3.    Löschung und Speicherung

Die Verantwortliche löscht oder sperrt personenbezogene Daten dann, wenn der Zweck der Speicherung entfällt. Speicherungen können zudem dann erfolgen, wenn dies durch Gesetze oder Verordnungen vorgegeben ist. Insbesondere bestehen unter Umständen handelsrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs und steuerrechtliche von zehn Jahren. Sperrungen oder Löschungen erfolgen auch dann, wenn in Gesetzen oder Verordnungen vorgegebene Speicherfristen enden und die Daten zum Vertragsabschluss, zur Vertragserfüllung oder Vertragsbeendigung nicht mehr erforderlich sind. Möglich ist auch die Speicherung von Daten zur Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der Verjährungsvorschriften. Die regelmäßige Verjährungsfrist beträgt drei Jahre, wobei Verjährungsfristen auch 30 Jahre betragen können.

II. Bereitstellung der Internetpräsenz und Logfiles

1.    Umfang der Verarbeitung

Im Rahmen einer Verarbeitung im Auftrag der Verantwortlichen erbringt ein Drittanbieter für diese die Dienste zum Hosting und zur Darstellung der Webseite. Alle Daten, die im Rahmen der Nutzung dieser Webseite oder in dafür vorgesehenen Formularen im Online-shop wie folgend beschrieben erhoben werden, werden auf seinen Servern verarbeitet. Eine Verarbeitung auf anderen Servern findet nur in dem hier erläuterten Rahmen statt.
Dieser Dienstleister sitzt innerhalb eines Landes der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraums.

Jeder Zugriff auf die Internetpräsenz der Verantwortlichen und jeder Abruf einer auf ihrer Internetpräsenz hinterlegten Datei werden standardmäßig automatisiert protokolliert. Protokolliert werden können hierbei beispielsweise Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Webbrowser nebst Version, Betriebssystem, Name angeforderter Dateien und übertragene Datenmenge, die Internetseite von der der Nutzer auf die Seite der Verantwortlichen gelangt und diejenigen Internetseiten, die der Nutzer über die Internetseite der Verantwortlichen aufruft, Internetserviceprovider des Nutzers und seine IP-Adresse.

Diese Daten werden eventuell vorübergehend in den Logfiles des Systems der Verantwortlichen gespeichert. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen, insbesondere anderen personenbezogenen Daten des Nutzers, findet nicht statt.

2.    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Die vorübergehende Speicherung dieser Daten und Logfiles hat ihre Rechtsgrundlage in Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO.

3.    Zweck

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig um eine Auslieferung der Internetseite an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Internetpräsenz sicherzustellen. Zudem dienen der Verantwortlichen die Daten zur Optimierung der Internetpräsenz und zur Sicherstellung der Sicherheit seiner informationstechnischen Systeme.

Vorstehende Zwecke stellen auch die überwiegenden berechtigten Interessen der Verantwortlichen an dieser Datenverarbeitung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO dar.

4.    Löschung und Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung vorstehender Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung von Daten zur Bereitstellung der Internetpräsenz ist dies mit Beendigung der jeweiligen Sitzung und im Falle der Speicherung von Daten in Logfiles spätestens nach sieben Tagen – soweit keine weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist der Fall.

III. Cookies allgemein

1.    Umfang der Verarbeitung

Die Internetseiten der Verantwortlichen verwenden Cookies. Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei oder andere Speichertechnologie, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computer des Besuchers gespeichert wird. Mithilfe dieser Datei kann der Webserver auf dem Rechner des Nutzers bestimmte Informationen bzw. Präferenzen und Einstellungen abspeichern, die eventuell beim nächsten Besuch automatisch wiederhergestellt werden. Ebenso ist es einem Server dadurch möglich, den Anwender wiederzuerkennen, ohne dass dieser ständig Benutzername und Kennwort neu eingeben muss.

Auf den Seiten der Verantwortlichen können zwei Arten von Cookies eingesetzt werden. Das sind zum einen die sogenannten Session-Cookies, die gelöscht werden, wenn der Browser geschlossen wird. Zum anderen sind es die dauerhaften Cookies (sog. persistente Cookies), die über einen längeren Zeitraum auf dem Rechner der betroffenen Person verbleiben können. Mithilfe der zusammengetragenen Informationen können Nutzungsmuster und Strukturen von Internetauftritten analysiert werden. So kann die Verantwortliche beispielsweise ihren Internetauftritt immer weiter optimieren, in dem sie den Inhalt oder die Personalisierung verbessert und die Nutzung vereinfacht.

2.    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO, sofern die Verantwortliche nicht für bestimmte Cookies eine aktive Einwilligung von Ihnen für deren Einsatz einholt. In letzterem Fall ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO Rechtsgrundlage.

3.    Zweck

Der Zweck der vorliegenden Verwendung von Cookies ist es, den Besuch der Internetpräsenz der Verantwortlichen angenehmer zu gestalten und bestimmte Funktionalitäten zur Verfügung zu stellen. Zudem kann die Verantwortliche den Internetauftritt immer weiter optimieren, in dem sie den Inhalt oder die Personalisierung verbessert und ausgehend von den durch die Cookies erhaltenen Informationen, wie die Nutzung erfolgt, diese vereinfacht.

In vorgenannten Zwecken liegt berechtigtes und überwiegendes Interesse der Verantwortlichen an der Verarbeitung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO.

4.    Speicherung, Widerspruchs- bzw. Beseitigungsmöglichkeiten

In allen aktuellen Browsern lässt sich der Umgang mit Cookies ausdrücklich regeln. Die meisten Browser akzeptieren Cookies standardmäßig. Nutzer können in den Sicherheitseinstellungen nicht nur die Einzelheiten zu den jeweiligen Cookies, wie beispielsweise die Speicherdauer einsehen, sondern sowohl temporäre (Session) Cookies als auch dauerhafte (persistente) Cookies unabhängig voneinander zulassen oder verbieten. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Jeder Browser unterscheidet sich in der Art, wie er die Cookie-Einstellungen verwaltet. Diese ist in dem Hilfemenü jedes Browsers beschrieben, welches Ihnen erläutert, wie Sie Ihre Cookie-Einstellungen ändern können. Diese finden Sie für die jeweiligen Browser unter nachfolgenden Links:

Internet Explorer
https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Safari
https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/12.0/mac/10.14

Chrome
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de&hlrm=en

Firefox
https://support.mozilla.org/de/kb/verbesserter-schutz-aktivitatenverfolgung-desktop?redirectlocale=de&redirectslug=cookies-erlauben-und-ablehnen

Opera
https://help.opera.com/de/latest/web-preferences/#cookies

Wenn Sie die Cookies deaktivieren, stehen Ihnen jedoch unter Umständen bestimmte Nutzungsmöglichkeiten des Internetauftritts der Verantwortlichen nicht zur Verfügung und einige Seiten werden eventuell nicht richtig angezeigt.


IV. Kontakt

1.    Umfang der Verarbeitung

Nimmt die betroffene Person beispielsweise per E-Mail Kontakt mit der Verantwortlichen auf, so werden mitgeteilte personenbezogene Daten und Datum und Uhrzeit der Übermittlung von der Verantwortlichen gespeichert.

Diese Daten werden jeweils ausschließlich für die Verarbeitung der Kommunikation zwischen der betroffenen Person und der Verantwortlichen verwandt und nicht an Dritte weitergegeben.

2.    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO, falls eine Einwilligung vorliegt. Anderenfalls ist die Rechtsgrundlage, Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO und soweit es um die Begründung, Erfüllung oder Beendigung eines Vertrages geht gegebenenfalls auch Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO.

3.    Zweck

Die Verarbeitung personenbezogener Daten aus der Kommunikation erfolgt ausschließlich zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme und Beantwortung der Anfrage der betreffenden Person sowie dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die informationstechnischen Systeme der Verantwortlichen zu schützen.

4.    Löschung und Speicherung

Die bei Kontaktaufnahme erhobenen personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit der betroffenen Person beendet ist und aus den Umständen folgt, dass eine abschließende Klärung durchgeführt wurde.

5.    Widerspruchsmöglichkeit

Die betroffene Person hat jederzeit die Möglichkeit eine Einwilligung zur Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten zu widerrufen. Die betroffene Person kann der Speicherung ihrer personenbezogenen Daten zudem jederzeit widersprechen, wobei in einem solchen Fall die Konversation nicht weitergeführt werden kann. Vielmehr werden in einem solchen Fall sämtliche im Zuge der Kontaktaufnahme gespeicherten personenbezogenen Daten gelöscht.

V. Newsletter

1.    Umfang der Verarbeitung

Auf der Internetpräsenz der Verantwortlichen besteht die Möglichkeit, kostenfrei einen Newsletter zu abonnieren. Bei der Anmeldung zum Newsletter werden die in der Anmeldemaske abgefragten Angaben der betroffenen Person erhoben.

Diese Daten werden jeweils ausschließlich für den Versand von Newslettern der Verantwortlichen an die angegebenen E-Mail-Adressen verarbeitet und nicht an Dritte weitergegeben.

2.    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO, falls eine Einwilligung vorliegt. Anderenfalls ist die Rechtsgrundlage Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO.

3.    Zweck

Die Erhebung der Daten dient dazu, damit der Verantwortliche den Newsletter und zuvor eine E-Mail zur Bestätigung (Double-Opt-in) zustellen kann.

4.    Löschung und Speicherung

Die zum Newsletterversand erhobenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung, namentlich den Newsletterversand, nicht mehr erforderlich sind. Die E-Mail-Adresse des Betroffenen wird, sollte die Bestätigung der Anmeldung zum Newsletter (Double-Opt-in) nicht erfolgen, unverzüglich gelöscht und anderenfalls so lange gespeichert, wie der Newsletter abonniert ist.

5.    Widerspruchsmöglichkeit

Das Newsletter-Abonnement kann durch den betroffenen Nutzer zu jedem Zeitpunkt ge-kündigt werden. Hierzu findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link. Zudem kann der Betroffene der Speicherung seiner E-Mail-Adresse zwecks Versand des Newslet-ters jederzeit formlos mit Wirkung für die Zukunft widersprechen.

VI. CleverReach

1.    Umfang der Verarbeitung

Die Verantwortliche nutzt CleverReach (betrieben von der CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstraße 43, 26180 Rastede) zum Newsletterversand. Die eingegebenen Daten des Nutzers zwecks Newsletterbezug werden auf den Servern von CleverReach innerhalb des europäischen Wirtschaftsraums gespeichert. Der Einsatz von CleverReach ermöglicht die Analyse des Verhaltens von Newsletterempfängern, sodass festgestellt werden kann, wie oft bestimmte Links im Newsletter angeklickt werden oder wie häufig der Newsletter geöffnet wurde. Weitere Informationen zur Datenanalyse betreffend des Newsletters erhalten Sie unter https://www.cleverreach.com/de/funktionen/reporting-und-tracking/.

2.    Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist bei Vorliegen einer informierten Einwilligung des Nutzers Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO. Anderenfalls ist die Rechtsgrundlage Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO.

3.    Zweck

Der Zweck des Einsatzes von CleverReach ist es, mittels des Newsletters Informationen zu versenden und durch die Analyse die Internetpräsenz und den Newsletter effizienter zu gestalten und weiter zu optimieren.

In vorgenannten Zwecken liegt berechtigtes und überwiegendes Interesse der Verantwortlichen an der Verarbeitung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO.

4.    Widerspruchs- bzw. Beseitigungsmöglichkeiten

Vorgenannter Einsatz von CleverReach und die entsprechende Analyse kann durch Abbestellung des Newsletters verhindert werden. Hierfür stellt die Verantwortliche in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung.

VII. Bestelldaten und Registrierungsdaten sowie Vertragsabwicklung

1.    Umfang der Datenverarbeitung

Die Verantwortliche bietet Nutzern ihrer Internetpräsenz die Möglichkeit, sich unter Angabe personenbezogener Daten zu registrieren, anzumelden, Bestellungen zu tätigen bzw. Buchungen beispielsweise für Stadtführungen oder Tickets vorzunehmen. Die Daten werden dabei jeweils in eine Eingabemaske eingegeben, an die Verantwortliche übermittelt und von dieser gespeichert. Hierbei werden beispielsweise Geschlecht, Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, gegebenenfalls abweichende Lieferadresse und Zahlungshinweise erhoben. Die hierbei in eine Eingabemaske eingegebenen personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben, falls dies zum Abschluss und zur Abwicklung von Verträgen erforderlich ist. Unter Umständen erfolgt dies über ticket2go, einem Dienst der Ticket 24 GmbH (Geschäftsführung: Florian Zängler, Marcel Kreutze, Ole Weber) Bollmannsweg 27d, 26125 Oldenburg, Tel.: +49 (0) 441 5597867-0, E-Mail: kontakt@ticket24.de. Nähere Einzelheiten zur dortigen Datenverarbeitung können Sie über www.ticket2go.de ersehen. Zudem erfolgt gegebenenfalls die Weitergabe der Lieferdaten (Name und Lieferadresse) an das Frachtunternehmen und der Zahlungsdaten an den Zahlungsdienstleister.

2.    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO und soweit die Registrierung der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder der Erfüllung eines Vertrages der Verantwortlichen mit dem Betroffenen dient, zusätzlich Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO.

3.    Zweck der Datenverarbeitung

Zweck der Datenverarbeitung im Rahmen von Bestellungen, Buchungen bzw. Registrierungen ist zunächst die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und sodann der Abschluss und die Abwicklung von Verträgen mit dem Nutzer. Die Erhebung dieser Daten erfolgt, um Kenntnis zu haben, wer der (zunächst potentielle) Vertragspartner ist, zur Begründung, Ausgestaltung, Abwicklung und Änderung von Vertragsverhältnissen mit dem Betroffenen, zur Überprüfung der angegebenen Daten auf Plausibilität und zur Kontaktaufnahme. Name und Anschrift werden erhoben, um festzustellen, wer der Vertragspartner ist und wem gegenüber die Verantwortliche die Leistungen erbringen und abzurechnen hat. Die Kontaktdaten werden erhoben, um dem Vertragspartner Informationen betreffend der Abwicklung des Vertragsverhältnisses zukommen zu lassen.

4.    Speicherung, Widerspruchs- bzw. Beseitigungsmöglichkeit

Die zur Bestellung bzw. Registrierung erhobenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist für die während des Registrierungsvorgangs zur Begründung und Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erhobenen Daten dann der Fall, wenn diese für die Durchführung der Verträge nicht mehr erforderlich sind. Die Registrierung als Stammkunde kann hingegen jederzeit aufgelöst werden, wobei eine vollständige Löschung der hierbei erhobenen Daten nur dann möglich ist, soweit nicht vertragliche oder gesetzliche Verpflichtungen einer Löschung entgegenstehen.

VIII. HRS DS Booking Solution

1.    Umfang der Verarbeitung

Auf der Homepage der Verantwortlichen ist das externe Buchungssystem HRS DS Booking Solution der HRS Destination Solutions GmbH, Breslauer Platz 4, 50668 Köln (Geschäftsführer: Stephan Wimösterer) eingebunden. Bei der Buchung von Leistungen werden Name, Anschrift und Kontaktdaten über die HRS Destination Solution GmbH erhoben und an den jeweiligen Anbieter weitergegeben. Weitere Informationen über den Umgang der HRS Destination Solution GmbH mit personenbezogenen Daten über deren Buchungssystem findet die betroffene Person hier: https://www.im-web.de/impressum.php#datenschutz.

2.    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO, falls eine Einwilligung vorliegt. Anderenfalls ist die Rechtsgrundlage, Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO und soweit es um die Begründung, Erfüllung oder Beendigung eines Vertrages geht gegebenenfalls auch Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO.

3.    Zweck

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Bearbeitung der Buchung sowie dazu, einen Missbrauch des Buchungssystems zu verhindern.

4.    Löschung und Speicherung

Die bei Buchung erhobenen personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

IX. Google Maps

1.    Umfang der Verarbeitung

Die Verantwortliche verwendet auf dieser Internetseite den Dienst „Google Maps“ der Firma Google Ireland Limited mit Sitz in Gordon-House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland (Google).

Bei der Verwendung von Google Maps werden von Google Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Webseitenbesucher übermittelt beziehungsweise verarbeitet, wozu insbesondere die IP-Adresse sowie Standortdaten gehören können. Die Verantwortliche hat keinen Einfluss auf diese Datenverarbeitung.

Soweit Informationen auf Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden sollten, ist die amerikanische Gesellschaft Google LLC unter dem EU-US-Privacy Shield zertifiziert. Ein aktuelles Zertifikat kann über https://www.privacyshield.gov/list eingesehen werden. Aufgrund dieses Abkommens zwischen der USA und der Europäischen Kommission hat die Europäische Kommission für unter dem Privacy Shield zertifizierte Unternehmen ein angemessenes Datenschutzniveau festgestellt.

Weitergehende Informationen über die Datenverarbeitung durch Google finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google https://policies.google.com/privacy. Nähere Informationen zum Kartendienst für Google Maps finden Sie in den Nutzungsbedingungen unter nachfolgendem Link https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps/. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage einer Vereinbarung zwischen gemeinsam Verantwortlichen gemäß Artikel 26 DSGVO, die Sie hier einsehen können https://www.adobe.com/de/privacy/policies/adobe-fonts.html .

2.    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Maps ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO, wobei der Einsatz von Google Maps der Wahrung der im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimierten Darstellung des Angebots sowie einer leichten Erreichbarkeit der Standorte der Verantwortlichen dient.

3.    Zweck der Verarbeitung

Die Nutzung von Google Maps erfolgt zum Zweck kartographischer Darstellungen der Standorte der Verantwortlichen.

4.    Widerspruchs- bzw. Beseitigungsmöglichkeit

Wenn Sie nicht möchten, dass Google über diesen Internetauftritt Daten über Sie erhebt, verarbeitet oder nutzt, können Sie in Ihren Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall können Sie die Kartenanzeige jedoch nicht nutzen.

X. Erhebung von Standortdaten

1.    Umfang der Verarbeitung

Die Internetseite der Verantwortlichen erhebt mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person deren Standort.

2.    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung des Standortes der betroffenen Person ist deren Einwilligung i.S.v. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO.

3.    Zweck

Die Standortdaten der betroffenen Person werden ausschließlich erhoben, um Dienste und Informationen zum weiteren Umkreis zur Verfügung stellen zu können.

4.    Löschung und Speicherung

Die erhobenen Standortdaten der betroffenen Person werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung, namentlich ihrer Information, nicht mehr erforderlich sind.

5.    Widerspruchsmöglichkeit

Die betroffene Person hat jederzeit die Möglichkeit, eine Einwilligung zur Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten zu widerrufen. Sie kann der Speicherung ihrer personenbezogenen Daten zudem jederzeit widersprechen, wobei in einem solchen Fall keine standortbezogenen Informationen mehr gegeben werden können.

XI. Google (Universal) Analytics zur Webanalyse

1.    Umfang der Verarbeitung

Soweit Sie hierzu Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO erteilt haben, setzt diese Website zum Zweck der Webseitenanalyse Google (Universal) Analytics ein. Der Webanalysedienst ist ein Angebot der Google Ireland Limited, einer nach irischem Recht eingetragenen und betriebenen Gesellschaft mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. (www.google.de). Google (Universal) Analytics verwendet Methoden, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen, wie zum Beispiel Cookies. Die automatisch erhobenen Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird dabei die IP-Adresse vor der Übermittlung innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird grundsätzlich nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Nach Zweckfortfall und Ende des Einsatzes von Google Analytics durch die Verantwortliche werden die in diesem Zusammenhang erhobenen Daten gelöscht.

Soweit Informationen auf Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden, ist die amerikanische Gesellschaft Google LLC unter dem EU-US-Privacy Shield zertifiziert. Ein aktuelles Zertifikat kann hier eingesehen werden. Aufgrund dieses Abkommens zwischen den USA und der Europäischen Kommission hat letztere für unter dem Privacy Shield zertifizierte Unternehmen ein angemessenes Datenschutzniveau festgestellt.

2.    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Ihre Einwilligung nach Artikel 6 Abs. 1 Buchsta-be a DSGVO.

3.    Zweck
Zweck dieser Verarbeitung ist, das Besucherverhalten bezüglich der Internetpräsenz der Verantwortlichen zu analysieren und diese unter Zuhilfenahme daraus gewonnener Erkenntnisse weiter zu optimieren.

4.    Speicherung Widerspruchs- bzw. Beseitigungsmöglichkeit

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Hierdurch wird die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindert.

Alternativ zum Browser-Plugin können Sie diesen Link klicken, um die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Endgerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, werden Sie erneut um Erteilung Ihrer Einwilligung gebeten.

XII. Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten sogenannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Die Google Fonts sind lokal installiert. Eine Verbindung zu Servern von Google findet dabei nicht statt.

XIII. Bewerbungsverfahren

Der für die Verarbeitung Verantwortliche erhebt und verarbeitet die von Bewerbern angegebenen personenbezogenen Daten zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens. Die Verarbeitung kann ggf. auch auf elektronischem Wege erfolgen. Im Falle eines Anstellungsvertrags mit einem Bewerber, werden die übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften gespeichert. Wird von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen kein Anstellungsvertrag mit dem Bewerber geschlossen, so werden die Bewerbungsunterlagen innerhalb von 10 Wochen nach Bekanntgabe der Absageentscheidung automatisch gelöscht, sofern einer Löschung keine berechtigten Interessen der für die Verarbeitung Verantwortlichen entgegenstehen (z.B. beispielsweise eine Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz).

XIV. Rechte der betroffenen Person

Im Hinblick auf die Verarbeitung personenbezogener Daten von der betroffenen Person ist sie Betroffene und es stehen ihr gegenüber der Verantwortlichen folgende Rechte zu:

1.    Bestätigungsrecht

Das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden.

2.    Auskunftsrecht

Recht auf Auskunft über die personenbezogenen Daten und auf folgende Informationen:

a.    die Verarbeitungszwecke;
b.    die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden;
c.    die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen;
d.    falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;
e.    das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch die Verantwortliche oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
f.    das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
g.    wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten;
h.    das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Absätze 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Ferner steht der betroffenen Person ein Auskunftsrecht darüber zu, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, so steht der betroffenen Person im Übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten.

Die betroffene Person hat Anspruch auf die Zurverfügungstellung einer Kopie der personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Bearbeitung sind, sofern deren Erhalt nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt.

3.    Berichtigungsrecht

Die betroffene Person hat das Recht, von der Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Sie hat zudem unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

4.    Löschungsrecht („Recht auf Vergessenwerden“)

Die betroffene Person hat das Recht, von der Verantwortlichen zu verlangen, dass sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden und die Verantwortliche ist hierzu verpflichtet, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

a.    Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
b.    Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
c.    Die betroffene Person legt gemäß Artikel 21 Absatz 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß Artikel 21 Absatz 2 DSGVO
Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
d.    Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
e.    Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem die Verantwortliche unterliegt.
f.    Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Artikel 8 Absatz 1 DSGVO erhoben.

Hat die Verantwortliche personenbezogene Daten der betroffenen Person öffentlich gemacht und ist sie gemäß vorstehenden Ausführungen zu deren Löschung verpflichtet, so trifft sie unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass eine betroffene Person von Ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat.

5.    Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Die betroffene Person hat das Recht, von der Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

a.    die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von der betroffenen Person bestritten wird, und zwar für eine Dauer, die es der Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,
b.    die Verarbeitung unrechtmäßig ist und die betroffene Person die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnt und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangt;
c.    die Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, die betroffene Person sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt, oder
d.    die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Artikel 21 Absatz 1 DSGVO eingelegt hat, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe der Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

6.    Recht auf Datenübertragbarkeit

Die betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie einem Verantwortlichen bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und sie hat das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch die Verantwortliche, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

a.    die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO beruht und
b.    die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß Absatz 1 hat die betroffene Person das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und die Rechte und Freiheiten anderer Personen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

7.    Widerspruchsrecht

a.    Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Die Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, sie kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
b.    Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.
c.    Widerspricht die betroffene Person der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.
d.    Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die sie betreffende Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Artikel 89 Absatz 1 DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen, es sei denn, die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

8.    Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

a.    Die betroffene Person hat das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihr gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt außer die Entscheidung ist für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und der Verantwortlichen erforderlich, aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen die Verantwortliche unterliegt, zulässig und diese Rechtsvorschriften enthalten angemessene Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen der betroffenen Person oder sie ist mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt.

b.    Ist die Entscheidung für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und der Verantwortlichen erforderlich oder erfolgt sie mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person trifft die Verantwortliche angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen der betroffenen Person zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens der Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

9.    Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird durch diesen nicht berührt.

10.    Beschwerderecht

Betroffenen Personen, die der Auffassung sind, die Verarbeitung verstoße gegen datenschutzrechtliche Vorgaben, haben das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedsstaat ihres Aufenthaltsortes, ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes, an dem der mutmaßliche Verstoß begangen wurde. Das Beschwerderecht lässt weitere verwaltungsrechtliche oder gerichtliche Rechtsbehelfe unberührt.